DIETA MEDITERRANEA
La dieta Mediterranea è il modello nutrizionale dei popoli del Mediterraneo, infatti i ventidue paesi che oggi si affacciano sul bacino condividono storicamente e tradizionalmente gli stessi alimenti derivati dall’agricoltura, dalla pastorizia e dalla pesca, anche se le tradizioni gastronomiche variano tra di essi per ragioni culturali,religiose,economiche e produttive. Frutta e verdura, pane, cereali, fagioli, legumi,semi oleosi,olio d’oliva,vino sono tra gli alimenti caratteristici di questa dieta, dall’Antica Grecia, a Roma, al Medio Oriente.
La cucina garganica ha origini antiche, anche se poche sono le risultanze
Quasi tutti gli autori, ma sarebbe più esatto dire tutti gli autori che trattano di cucina regionale italiana, ignorano la cucina garganica, limitandosi ad annetterla alla cucina regionale pugliese, tanto che, nella descrizione delle formulazioni gastronomiche dei luoghi d’origine, non esistono riferimenti a «piatti» garganici.
La cucina garganica, per storia e tradizioni, attinge le proprie esperienze a fonti molteplici, oltre a quelle cui si ispira la cucina pugliese in generale. Cosi troviamo nel Promontorio un variato miscuglio di cibi nei quali s’incontrano felicemente sapori di origine veneta, slava, provenzale, spagnola, orientale.
PREFAZIONE
La più antica testimonianza di una macinazione nel Mediterraneo è stata trovata nella Grotta di Paglicci presso Rignano Garganico e risale a 32.000 anni fa.
fonte
Prof. Marta Mariotti - Professore associato presso il Dipartimento di Biologia Botanica Sistematica Università di Firenze Archeobotanica
MEDITERRANEAN DIET
The Mediterranean diet is a nutritional model of the Mediterranean peoples; in fact, today, all the sixteen countries facing the basin, share historically and traditionally the same foods coming from agriculture, pastoralism and fishing, although the gastronomic traditions vary among them for cultural, religious, economic and productive reasons. Fruits and vegetables, bread, cereals, beans, legumes, oilseeds, olive oil, wine are among the characteristic foods of this diet, and they all come from ancient Greece, Rome and the Middle East.
The cuisine of Gargano has ancient origins, even though we have little evidences
All authors, mostly authors who are interested in the Italian regional gastronomy, ignore its cuisine, considering it as part of the cuisine of Apulia. As a result, in describing many regional gastronomy recipes, there is no reference to any Gargano dish.
The cuisine of Gargano, for its history and traditions, picks from numerous sources, apart from the ones directly inspired by the Apulian cuisine. Therefore, in the promontory we find a varied mixture of foods where diverse tastes opportunely blend, tastes of Veneto origins – many villages were founded or repopulated by Schiavoni (population coming from Dalmatia and Istria) - and of Slavic, Provencal, Spanish and Eastern origins.
PREFACE
The oldest evidence of grinding in the Mediterranean has been found inside the Paglicci Caves, near Rignano Garganico, and dates back to 32,000 years ago.
source
Prof. Marta Mariotti - Associate Professor of Systematic Botany at the previous Departement of Plant Biology of the University of Florence, now Departement of Evolutionary Biology, Archeobotanic